Технология Pellevé

  • Электрод Pellevé передает энергию полностью выпрямленной и фильтрованной радиоволны частотой 4,0 МГц в кожу
  • Повышенное сопротивление подкожно-жировой клетчатки (в 12 раз большее, чем у эпидермиса) создает «внутренне тепло»
  • Тепло (65°С) вызывает частичную денатурацию, а затем сжатие коллагена
  • Стимуляция фибробластов приводит к производству нового коллагена в дерме (процесс растянут во времени с 3-х по 14-е сутки после процедуры)
  • Существующие участки коллагена уплотняются в подкожно-жировой клетчатке
  • Коллаген ремоделируется в дерме и подкожно-жировой клетчатке (НЕОКОЛЛАГЕНОГЕНЕЗ)
  • Поверхности кожи сокращается, уплотняются глубокие поддерживающие структуры (эффект сохраняется 1-2 года)

ЧАСТОТА И ФОРМА ВОЛНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ PELLEVÉ™

Рабочая частота радиоволнового генератора «Сургитрон DF S5» – 4,0 МГц.

Радиоволны высокой частоты 4,0 МГц оказывают двойной эффект:

  • во-первых, они нагревают глубокие слои кожи за счет естественного тепла, что приводит к последующему сокращению волокон коллагена в зоне воздействия;
  • во-вторых, они приводят к образованию лечебных участков в дерме, где формируются фибробласты, которые, в свою очередь, вырабатывают новый коллаген (этот процесс называется «неоколлагеногенез»).

Наряду с частотой важную роль в технологии Pellevé™ играет и форма генерируемой волны. Оптимальной является полностью выпрямленная фильтрованная волна, представляющая собой непрерывный, не имеющий пульсаций поток высокочастотных колебаний. Такая форма волны аппаратом «СургитроDF S5» генерируется только в режиме «Разрез» (CUT).

Доказано, что полностью выпрямленная фильтрованная (непрерывная) волна производит меньше повреждений во всех слоях ткани. (У.Л.Манесс, доктор хирургической стоматологии, магистр наук университет стоматологии Tufts, Бостон, Массачусетс)

Комбинация высокой частоты 4,0 МГц и полностью выпрямленной фильтрованной формы волны дает:

  • идеальный косметический эффект;
  • минимальное повреждение тканей;
  • отсутствие восстановительного периода.

ПРОГРЕВАНИЕ КОЖИ

При частоте радиоволны 4,0 МГц, генерируемой высокочастотным радиоволновым хирургическим аппаратом «Сургитрон DF S5» сопротивление жировой ткани в 12 раз больше, чем у влажной кожи; поэтому применение умеренной непрерывной энергии радиоволны обеспечивает производство и накопление тепла до 65°С в подкожно-жировой клетчатке.

Тепло, произведенное в результате естественного сопротивления (импеданс) подкожно-жировой клетчатки движению электронов внутри поля радиоволн (закон Ома), предпочтительнее, чем от абсорбции фотонов, т.к. оно физиологично и производится самими тканями (так называемое «внутренне тепло»).

Энергия (J) = I2 x Z x t
( I – сила тока (А); Z – сопротивление потоку электронов (Ом); t – время (секунды))

Термограмма процедуры Pellevé
(хорошо видно, что нагрев происходит исключительно в дерме
и не оказывается воздействия ниже подкожно-жировой клетчатки)

Опасно ли прогревание кожи до температуры 65°С

Исследования коллагена показали:
…Характерной особенностью коллагена является способность его молекул образовывать агрегаты – нити, из которых, в свою очередь, формируются более крупные нитевидные структуры – фибриллы. При нагревании коллагена до 62-65°С в воде происходит сокращение фибрилл примерно до 1/3 их первоначальной длины…
Важную роль в сохранении целостности тканей играют так называемые Hsp70-протеины или белки теплового шока, которые синтезируются в процессе нагревания тканей. Hsp70 протеины защищают клетки от термического или оксидативного стресса…

Важно помнить, что подкожно-жировая клетчатка не должна разогреваться более 65°С!

Протокол процедуры Pellevé не допускает перегрева тканей. Так, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование каких либо обезболивающих средств, как для наружного, так и для внутреннего применения. Температуре 65°С подкожно-жировой клетчатки соответствует нагрев эпидермиса до 40-42°С. Нагрев эпидермиса контролируется при помощи инфракрасного термометра, а отсутствие обезболивающих, позволяет адекватно реагировать тепловым рецепторам кожи, что не допускает перегрева и ожогов.

НАША СПРАВКА: Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна, для отдельных участков: на лбу – 34...35°С, на лице – 20...25°С, на животе – 34°С, стопах ног – 25...27°С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи 30...32°С. Коже присущи два вида рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие только на тепло. Общее количество терморецепторов – около 300 тыс., из них тепловых – 250 тыс., холодовых – 30 тыс. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, тепловые – глубже. Наибольшей чувствительностью в отношении тепла и холода обладает кожа лица, наименьшей – кожа конечностей. Терморецепторы можно разделить на специфические и неспецифические. Первые возбуждаются лишь температурными воздействиями, вторые отвечают и на механическое раздражение. Рецептивные поля большинства терморецепторов локальны. Терморецепторы реагируют на изменение температуры повышением частоты генерируемых импульсов, устойчиво длящимся все время действия стимула. Повышение частоты импульсации пропорционально изменению температуры, причем постоянная импульсация у тепловых рецепторов наблюдается в диапазоне температуры от 20 до 50°С, а у Холодовых – от 10 до 41°С. Дифференциальная чувствительность терморецепторов велика: достаточно изменить температуру на 0,2°С, чтобы вызвать длительные изменения их импульсации.

Возможность достижения максимальной денатурации коллагена зависит от трех переменных величин:
1 – типа клеток-мишеней (в зависимости от содержания коллагена, плотности, ориентации волокон и т.д.)
2 – температуры,
3 – длительности воздействия.

НЕОКОЛЛАГЕНОГЕНЕЗ

Энергия радиоволн, преобразуясь в тепло при температуре 65°С вызывает частичную денатурацию коллагена. Под действием тепла усиливается разрушение водородных связей в коллагене, что делает его более сжатым, эластичным соединением, «статичным клубком». Сжатое, денатурированное коллагеновое соединение является вероятным катализатором последующего уплотнения ткани.

К тому же, существует предположение, что денатурированный коллаген действует как плотный каркас, над которым новый коллаген укладывается в отсроченной фазе заживления раны.

СТИМУЛЯЦИЯ ФИБРОБЛАСТОВ

Увеличение популяции фибробластов со временем происходит благодаря притоку мигрирующих клеток в дополнение к пролиферации клеток. Две из основных функций фибробластов включают выработку нового коллагена (эффект омоложения кожи) и факторов роста. Выработка коллагена начинается примерно на 3-5 день после повреждения и стимулируется факторами роста.

СОЗРЕВАНИЕ КОЛЛАГЕНА

  • Созревание коллагена может длиться до 2 лет
  • Новые формы коллагена, изменяют форму и увеличивают силу натяжения кожи
  • Новая ткань, тем не менее, на 20-50% слабее исходной ткани
  • В течение процесса ремоделирования наблюдается постепенное уменьшение количества клеток и васкуляризации репаративной ткани

Трансмиссионная электронная микроскопия (25,000x) определяет диффузные изменения в архитектуре фибрилл коллагена со сдвигом от коллагеновых волокон меньшего диаметра в непролеченных образцах к волокнам большого диаметра в пролеченных образцах, а также утрату четких границ в сравнении с нормальными фибриллами.

Задать вопрос сотруднику компании >>>

наверх